bokee.net

渠道总监/经理博客

正文 更多文章

产品企业标准办理申办流程多少钱

 产品企业标准备案是企业依法将批准发布的企业产品标准告知标准化行政主管部门,并由标准化行政主管部门存档备查的行为。备案后的企业产品标准可以依法作为金监督检查的依据。

近年来,越来越多的耐火材料企业在国标至少制定出更严格的企业标准以满足国际市场的要求;也有一些大的耐火材料企业采用更合理的企业标准,进而成为标准制定的参考及参与者。因此,了解企业产品标准备案,对于耐火材料企业从业者来说也是很有必要的。

什么叫产品标准?

对产品结构、规格、质量和检验方法所做的技术规定,称为产品标准。产品标准按其适用范围,分别由国家、部门和企业制定;它是一定时期和一定范围内具有约束力的产品技术准则,是产品生产、质量检验、选购验收、使用维护和洽谈贸易的技术依据。

产品标准的主要内容包括:

①产品的适用范围;

②产品的品种、规格和结构形式;

③产品的主要性能;

④产品的试验、检验方法和验收规则;

⑤产品的包装、储存和运输等方面的要求

办理条件

企业生产的产品没有国家标准、行业标准、地方标准的、应当制定相当的企业标准,作为组织生产的依据,该企业编制应当办理备案。

省质量技术监督局与各市(县)直属局分工如下:

1、在国家或省工商行政主管部门核准登记注册企业和省属企业的产品标准在省质量技术监督局标准化处备案。

2、市县属企业和在市县工商行政主管部门登记注册企业的产品标准在各市县质量技术监督局备案。

企业标准—遵循原则

制定企业产品标准应当遵循以下原则:

1、符合国家有关法律、法规和规章的规定;

2、符合国家有关产业发展方针、政策;

3、符合强制性的国家标准、行业标准和地方标准;

4、满足保障人体健康、人身财产安全的要求,保护动植物生命健康和安全;

5、保护消费者的合法权益,保护环境,合理利用资源和节约能源;

6、保证产品质量和产品安全;

7、完整反映产品的质量特征和功能特性;

8、食品企业产品标准应当明确所使用的原辅助料和添加剂。

分类

企业标准标准有以下几种:

1、企业生产的产品,没有国家标准、行业标准和地方标准的,制定的企业产品标准;

2、为提高产品质量和技术进步,制定的严严于于国家标准、行业标准或地方标准的企业产品标准;

3、对国家标准、行业标准的选择或补充的标准;

4、工艺、工装、半成品和方法标准;

5、生产、经营活动中的管理标准和工作标准。

查询

为了产品研发、生产、交易、检测、测试、维权、管理等等的需要,常常需要查询产品执行标准,一般来说,除了已有国家、行业、地方标准能查到标准文本外,还有许多目前还没有国家、行业、地方标准的产品执行的是企业标准,对这些产品的企业标准怎样才能查询到标准文本呢?

1、直接找产品的企业查询产品的企业标准文本;

2、到产品生产企业的主管单位查询;

3、到产品生产企业所在地的业务主管部门(如质监局、卫生局、农业局、环境保护局等等)查勋;

4、通过市场情报渠道获取标准。

企业产品执行标准备案

一、关于企业申请企业标准的所需资料明细:

1、营业执照复印件

2、代码证复印件

3、生产产品的产品说明书一份,(中文说明)

4、法人身份证扫描件

分享到:

上一篇:

下一篇: