bokee.net

渠道总监/经理博客

正文 更多文章

企业标准执行标准怎么办理多少钱

 企业标准备案与产品执行标准的关联 

 
产品执行标准系指对产品结构性能、规格、质量特性和检验方法所做的技术规定,它可以规定一个产品或同一系列产品应满足的要求,以确定其对用途的适应性。产品可以是软件、硬件、流程性材料或服务。
企业产品标准备案是备案企业产品交付标准,作为产品生产、交付检验、验收和仲裁检验用的依据,是生产企业对消费者和社会的产品质量责任承诺。
意思都一样,就是企业将自己产品的标准公开声明并予以备案
 
 
企业标准备案有何作用
 
企业标准备案的作用主要有以下三点:
1、可以了解标准的制定情况,特别是便于检查企业生产的产品是否制定了标准。如果企业生产的产品,既没有国家标准,又没有行业标准,也没有制定企业标准,就可以监督、帮助企业尽快做企业标准备案。
 
2、便于发现行业标准、地方标准或企业标准是否遵守有关强制性标准的情况。如果发现有违背的情况,可以及时予以纠正或停止执行相应的标准。
 
3、对于企业的产品标准来说,当供需双方由于产品贸易发生争议时,标准化行政主管部门可以依据合同规定的企业产品标准进行仲裁和检验。这个企业标准,应该是已备案的标准,而不是企业随意选用的标准。
 
 
办理条件 
 
企业生产的产品没有国家标准、行业标准、地方标准的、应当制定相当的企业标准,作为组织生产的依据,该企业编制应当办理备案。 
省质量技术监督局与各市(县)直属局分工如下: 
1、在国家或省工商行政主管部门核准登记注册企业和省属企业的产品标准在省质量技术监督局标准化处备案。 
2、市县属企业和在市县工商行政主管部门登记注册企业的产品标准在各市县质量技术监督局备案。 
  
办理需要资料明细: 
 
1、营业执照复印件 
2、代码证复印件 
3、生产产品的产品说明书一份,(中文说明) 
4、产品检验报告(产品技术要求,技术项目,各类应用项目等;) 
  
办理流程:
 
编制标准(做编写过程中的记录)→审核→根据企业标准做测试报告→填写申请资料→相关单位提交备案→受理之后5个工作日内取证,具体右侧作者头像 
 
提交资料: 
 
          1、《企业产品标准备案登记表》(1份); 
        
      2、 标准纸质文本(2份)及电子文本; 
     
      3、 标准编制说明(1份); 
     
      4、 法定检验机构出具的全项目检验报告(1份); 
     
     注:执行国家、行业或地方标准的,不需提交1、4项及标准电子文本,已有登记证书的请提交登记证书;如有企业标准备案方面 
  
企业标准—遵循原则 
制定企业产品标准应当遵循以下原则: 
1、符合国家有关法律、法规和规章的规定; 
2、符合国家有关产业发展方针、政策; 
3、符合强制性的国家标准、行业标准和地方标准; 
4、满足保障人体健康、人身财产安全的要求,保护动植物生命健康和安全; 
5、保护消费者的合法权益,保护环境,合理利用资源和节约能源; 
6、保证产品质量和产品安全; 
7、完整反映产品的质量特征和功能特性; 
8、食品企业产品标准应当明确所使用的原辅助料和添加剂。
分享到:

上一篇:美国防儿童开启包装测试如何办理费用多

下一篇:办产品质检报告多少费用时间多久